?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Барвихинский хлеб

Сегодня пекла новый хлебушек. Рецепт взяла в журнале у Люды mariana_aga и немного переделала под себя, если это конечно можно назвать таким уж серьезным переделыванием (не добавляла яица) :)
Очень хлебушек вышел вкусным, да и к тому же он еще и полезный, т.к. половина муки в этом рецепте заменена пшеничной крупкой. Так что действительно, да здравствуют советские диетологи! :)

У меня это уже второй хлебушек по рецепту Люды и думаю буду пробовать еще, уж очень нам по вкусу пришлись наши русские хлеба.




Ингредиенты:
300 гр муки высшего сорта (я использую unbleached all purpose flour)
300 гр дробленой пшеничной крупки *
300 гр воды ~60С для замачивания
6 гр мгновенных (instant) дрожжей или 24 гр свежих
12 гр соли
18 гр сахара
~125 гр воды (для получения мягкого хлебного теста)
По рецепту полагалось еще и яицо добавить, но я обошлась без яиц (если будете добавлять яицо, не добавляйте всю воду сразу, а понемногу, т.к. может понадобится меньшее количество воды).

Пшеничную крупку залить водой и оставить в тепле для набухания в течение двух часов. Смешать все игредиенты и замесить тесто: я замешивала 15 минут в хлебопечке, и у меня ушло на 30 мл больше воды (зависит от влажности и от муки).
Дать тесту выбродить 2-2,5 часа. Обминать после 1 часа и после 1.5 часа брожения. У меня тесто сильно пошло в рост после первой обминки, из-за этого тесто выбраживала ~2 часа.
Форму смазать маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и мокрой рукой загладить поверхность. Я еще немного маслом растительным смазала.
Дать хлебу 30-45 минут расстройки.
Нагреть духовку до 200С, поставить форму в духовку при этом на дно духовки (или противень расположенный уровнем ниже и нагретый вместе с духовкой) вылить чашку холодно воды для образования пара. Снизить температуру до 180С и выпекать 1ч 20 минут.

* Крупку я так же как и Люда смолола из 300г пшеничного зерна в кофемолке. Зерно у меня нашлось, правда незнаю мягких сортов или твердых. По рецепту лучше использовать крупку из мягких сортов пшеницы, но и твердая вполне пойдет. Если у вас продается сечка из пшеницы, думаю можно смело ее использовать.

А вот и мякиш :))



Comments

( 15 comments — Leave a comment )
irenka2501
Feb. 8th, 2010 06:33 am (UTC)
да, у Люды все рецепты чудные
Бородинский вообще бесподобен :)
ellie_km
Feb. 8th, 2010 01:32 pm (UTC)
Согласна!!!
Я на него уже смотрела, правда надо закупиться солодом к нему и тоже сделать. Поэтому пока вот такими хлебами балуюсь, из того что в доме есть ;) Но в планах еще пробовать и пробовать.
irenka2501
Feb. 8th, 2010 02:18 pm (UTC)
еще выборгский крендель обязательно попробуй и хлеб на заварном креме
ellie_km
Feb. 8th, 2010 03:04 pm (UTC)
Попробую. Но я вот наметила тут хлеб Рейнхарта попробовать и твои хлебушки тоже хочу. Так что все помаленьку, но за наводку спасибо ;) я запомнила!
evil_mimi
Feb. 8th, 2010 12:25 pm (UTC)
ой какое фото аппетитное!
ellie_km
Feb. 8th, 2010 01:35 pm (UTC)
Марина, спасибо.
А вкус!!! Ты попробуй, хлеб просто бесподобный! Особенно с маслицем.
Хотя может это для меня так, из-за тоски по родине наши русские хлеба такие эмоции вызывают :)
evil_mimi
Feb. 8th, 2010 01:36 pm (UTC)
может и так...я хлеб не люблю :)))
ellie_km
Feb. 8th, 2010 03:03 pm (UTC)
Ой, а я и не знала. Окей, тогда для тебя какую-то другую вкусняшку из закрамов вытащу ;)
А я хлеб обожаю... мне дай волю, я всю булку сама слопаю и еще добавки попрошу :))))))))))
evil_mimi
Feb. 8th, 2010 06:40 pm (UTC)
с ума сойти...а я совсем ...ну никак...только может свежий свежий - с чем-нить вкусненьким :)
ellie_km
Feb. 8th, 2010 10:44 pm (UTC)
Везет! ;) А как на счет сладкой выпечки? Так же как с хлебом?
evil_mimi
Feb. 9th, 2010 05:54 am (UTC)
ха! я и сладкую и не сладкую очень и очень нежно люблю...только к хлебу равнодушна!
maxryta
Feb. 8th, 2010 06:38 pm (UTC)
мммм хлеееееебушек!
ellie_km
Feb. 8th, 2010 10:43 pm (UTC)
Маша, угощайся ;)
liza_fox
Feb. 10th, 2010 12:16 pm (UTC)
Ален, я обожаю хлеб! особенно домашний, тоже булку заточу и не замечу!
ellie_km
Feb. 12th, 2010 11:03 pm (UTC)
Вот вот! :) Хорошо на этих выходных я буду все блины печь, хоть немного от хлебного дела отдохну ;)
( 15 comments — Leave a comment )