?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Планирование меню

Меню. Для меня этот вопрос оставался, остается и кажется всегда будет оставаться открытым. И это совсем не потому, что в каждый прием пищи хочется приготовить чего-то изысканного или такого особого. Совсем нет.
По будням, когда надо бегом на работу и с работы, для меня нет ничего лучше чем простые, не занимающие много времени блюда.
Но ведь не будешь есть макароны или курицу на ужин с понедельника по пятницу, правда? Поэтому по возможности стараюсь как-то разнообразить питание. Вот тут я и стала задумываться про планирование меню.


В моем случае питание немного усложняется тем, что мы с мужем едим по разному. :) Да да, именно так. Я стараюсь питаться по возможности легкой пищей, дабы не набирать вес (что у меня великолепно получается, если перестаю следить за питанием), в то время как мужа надо кормить пищей потяжелее для набора веса, т.е. совсем наоборот.
Поэтому планирование меню на 2-3, а то и 4 дня, мне очень упрощает жизнь. Да и несъеденного остается совсем мало, что отлично выполняет роль обеда на следующий день.

Заодно можно попробовать какие-то простые и быстрые рецепты из давно купленных журналов, которые были забыты на полке с кодовым обещанием «я обязательно оттуда что-то приготовлю».

Вот сейчас пытаюсь разнообразие внести таким образом (заодно и морозилка быстрее опустошается):
Понедельник: рыбный день (что-то морское, не обязательно только рыба)
Вторник: бобовые (фасоль, чечевица, нут, маш)
Среда: день книги (заранее на выходных выбираю книжку (журнал) и готовлю оттуда какой-то рецепт. Иначе просто книги так и останутся нетронутыми)
Четверг: дичь (курица, индюшка) или мясо (говядина, телятина)
Пятница: паста | пицца | иногда даже лазанья (на выбор мужа) или сырная тарелка с хлебцем, орешками и овощами/фруктами.

По выходным я уже отдыхаю и в свое удовольствие могу заняться выпечкой, разной национальной кухней и т.д.

А как вы выходите из положения? Планируете ли вы меню для семьи?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
maxryta
Jan. 19th, 2010 07:57 pm (UTC)
ну вы даете! у нас все просто:)) кто приходит домой первый тот и еду готовит, нуу здесь может быть от пельменей из пачки и сосисок до стейка с овощным салатом и рыбы с рисом, потом конечно же мой положенный чай/молоко с чем-н. сладким, но сладкое я ем в течение дня: утром шоколадка, днем печенька какая-н. вечером пряник, я не могу без сладкого и без кофе:))
в принципе, мы не ведем здоровый образ жизни, но уже не солим и стараемся есть мясо с овощами:)
ellie_km
Jan. 19th, 2010 08:48 pm (UTC)
Усе, Маша, ушла завидовать :)))
У нас я заведую на кухне. Муж канеш готовит в порывах, но не часто и всегда перед этим с холодильником и с книжкой усердно сверяется. Он у нас стейками (хот догами и пиццей) как раз и заведует, у меня они вечно выходят well done, что ужасно невкусно.
maxryta
Jan. 20th, 2010 04:51 pm (UTC)
Алён, а я стейки только well done ем, прям чтоб well done well donе:)) я люблю почти до сухости прожарить:) это очень-очень вкусно!
ellie_km
Jan. 20th, 2010 07:08 pm (UTC)
Ого!! :) Честно, я прям поражена.
Мне так тяжело с этими well done как раз именно из-за сухости сильной. Постоянно тянет чем-то запить :)) Поэтому люблю между well done и medium rare. Но у меня почему-то вечно только well done выходит, поэтому я стейками и не заведую, от греха подальше. :)
irenka2501
Jan. 19th, 2010 08:39 pm (UTC)
мне проще, я не работаю, поэтому обычно задумываюсь открывая морозильную камеру или холодильник - что достать, а потом уже решаю что с этим делать :)
иногда, начитавшись рецептов, покупаю набор продуктов, необходимый для понравившегося блюда в день закупок, а иногда скребу по сусекам и заменяю ингридиенты
но вот что касаемо десертов и выпечки - это у меня отдельный процесс, с читанием книг, журналов, инета, подбор рецепта под продукты дома или закупка продуктов под рецептуру :) меню продумываю на праздничный стол
ellie_km
Jan. 19th, 2010 08:52 pm (UTC)
Ира, знаешь, мне по выходным решить что готовить бывает еще сложнее, чем по будням. И все потому, что времени на поиск рецепта больше...
С закупками у меня примерно так же дело и обстоит, стараюсь заранее купить что нужно. Или уж если совсем прижмет – несусь в магазин рядом.
А вот со сладким... сейчас стараюсь готовить что-то в выходной. И чтоб не много, но и чтоб не было совсем такого «стогоча» и запрета на сладкое. Хотя, я больше всякие муссы-кремы и шоколад люблю. А торты так... по случаю. Вот собралась ваять трюфеля твои с Виски :))))))
irenka2501
Jan. 19th, 2010 09:21 pm (UTC)
торты я тоже - так
и ем их не больше кусочка, если это не Павлова )))) а муссы, желе и тыды люблю нежно и стараюсь не готовить лишний раз потому :) и еще очень люблю острое и соленое...чесночные сухарики, например )))
paflssccc
May. 8th, 2011 05:45 pm (UTC)
Интересный пост
( 8 comments — Leave a comment )